Candil
merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung kanji dan ubi,
biasanya kolak candil disajikan sebagai takjil berbuka puasa. Ubi jalar sendiri mengandung vitamin A, C dan E, beta karoten, magnesium, kalium dan juga kaya oksidan. Bagaimana cara membuat kolak candil ??? Cekidot,
- - Ubi rambat berwarna Kuning
- - Tepung kanji
- - Air
- - Santan
- - Gula merah
- - Garam
- - Pandan wangi
- 1. Rebus ubi hingga matang;
- 2. Tiriskan, lalu buang kulitnya;
- 3. Hancurkan ubi hingga lembut;
- 4. Campurkan tepung kanji, dengan perbandingan ubi dan kanji 1:1, hingga tercampur rata;
- 5. Buat bulatan-bulatan kecil yang disebut candil hingga adonan habis ;
- 6. Didihkan air, lalu masukan bulatan candil ;
- 7. Jika candil sudah terapung dipermukaan air, masukan gula merah, santan, pandan wangi, dan sedikit garam ;
- 8. Aduk terus hingga gula merah mencair ;
- 9. Seduh dua sendok tepung kanji dengan air biasa, lalu masukan pada kolak ;
- 10. Matikan kompor, dan kolak candil siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar